
Desde criança que os gelados são a tua sobremesa favorita? Aqui ficam algumas curiosidades sobre um dos doces mais famosos do mundo.
1. Em Portugal consumimos em média 7.5 litros de gelado ano por habitante. Os maiores consumidores de gelados do mundo são os Neozelandeses, que consomem 26.3 litros de gelado por pessoa/ano. O sabor de gelado mais popular no mundo é o de baunilha.
2. Os cones enrolavam-se à mão até que em 1912, Frederick Bruckman, um inventor dos Estados Unidos criou uma máquina para enrolar os cones de gelados. A primeira máquina de gelados foi inventada em Itália no século XVII, por Francesco Procopio. Em 1660 abriu a primeira gelataria do mundo em Paris.
3. O gelado cremoso nasceu na China no século I. A partir dali expandiu-se para a Índia, Irão, Grécia e Roma. O gelado ficou conhecido na Europa quando Marco Polo voltou de uma das suas viagens pelo Oriente com várias receitas de gelados. Portugal recebeu dupla influência: a dos gelados com leite italiano e a dos sorvetes árabes.
4. Alho, hambúrguer, bacon de caramelo, manjericão, whisky com cereais, salsichas com puré de batatas, salmão fumado, tabasco... são alguns dos sabores raros que podemos encontrar nas gelatarias europeias. A base clássica dos gelados é o leite, a nata e o açúcar.
5. O gelado mais caro do mundo é o “Frozen Haute Chocolate”, com um preço de 18.500€. Com uma mistura de 28 cacaus e 5 gramas de ouro comestível de 23 quilates e apresentado num copo comestível com uma borda de ouro, entre outras. A colher que o acompanha é de ouro e diamantes brancos. O record da gelataria com mais sabores foi conseguido pela gelataria Coromoto com mais de 900 sabores de gelado.
6. Comer gelado põe-nos de bom humor, e ajuda-nos a esquecer um ex. Os gelados são ricos em triptófano, um aminoácido que aumenta a produção de serotonina, hormona do bem estar, o qual nos ajuda a acalmar e a sentirmo-nos bem.
7. O Rei Carlos I do Reino Unido, pagou uma pensão vitalícia ao seu fabricante de gelados pessoal no século XVII, com a condição de não revelar a receita dos seus exclusivos e reais, gelados.