
Quantas vezes depois de uma festa em casa a comida que sobra e vai para o lixo? Queremos evitar mais desperdício alimentar, por isso pedimos ao Nutricionista, Gonçalo Moreira Guerra, que nos sugerisse 20 dicas para evitarmos deitar comida fora. E aqui estão elas:
Planeia as refeições de forma a utilizar os alimentos que tens na despensa;
Elabora uma lista de compras e adquire apenas o essencial;
Não vás às compras com fome;
Procura comprar alimentos a granel, sempre que possível, de forma a adquirires apenas as quantidades necessárias;
Consulta o prazo de validade de todos os produtos no ato da compra, escolhendo os de prazo mais alongado;
Conserva de forma adequada os alimentos na despensa, frigorífico ou congelador, para evitar que se deteriorem com facilidade;
Confeciona as refeições nas quantidades adequadas para cada pessoa, seguindo métodos culinários saudáveis;
Guarda as sobras no frigorífico para outras refeições, sempre em recipientes apropriados e em doses individuais e reutiliza-as, até três dias, para novas refeições, como saladas, empadões, sopas, açordas, esparregados, entre outros;
Começa por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes;
Usa a fruta mais madura para preparar saladas de fruta, batidos ou purés;
Com o pão do dia anterior faz torradas para o pequeno-almoço ou lanche, ou então fatias douradas no forno com produtos hortícolas, ervas aromáticas e um fio de azeite;
Aproveita as folhas e talos (couves, alho francês, nabo, couve-flor, brócolos) ou cascas de alimentos (courgette, cenoura, batata, banana) para incorporar nas próprias confeções culinárias, molhos, bases de sopas, caldos ou sobremesas;
Aproveita as cascas de determinados hortícolas ou frutas, como por exemplo a cebola, o limão ou a laranja, para fazer chá ou compotas;
Aproveita os hortícolas que sobraram da refeição anterior para fazer sopa ou um esparregado;
Aproveita a água de cozedura de hortícolas para sopas e/ou cozidos;
Com as batatas do dia anterior faz a base da sopa ou um puré;
Usa as espinhas dos peixes, cascas dos mariscos ou ossos das carnes para confecionar caldos e para aromatizar outros pratos;
Se sobrou peixe ou carne, usa-os para fazer uma salada ou um empadão na refeição seguinte;
Utiliza o arroz que sobrou para fazer a base da sopa ou arroz de forno ou bolinhos de arroz;
Aproveita as sementes de alimentos como a abóbora, o melão, a melancia ou o tomate, previamente secas no forno, para colocar em saladas, arroz, assados ou para juntar ao iogurte ou a batidos.
Gonçalo Moreira Guerra, Nutricionista, Vice-Presidente da Direção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas