Alimentos desidratados. Sabes o que são?
Alimentos desidratados. Sabes o que são?

O processo de desidratação é um método natural que consiste em retirar água aos alimentos. Por ser uma técnica tão simples, no passado já era utilizada pelos fenícios com o objetivo de preservar os alimentos ao longo das estações.

 

 

Na verdade, sem nos apercebermos utilizamos esta técnica diariamente porque há inúmeros alimentos que passam por este processo. É o caso do feijão e do grão-de-bico, de frutos como os figos secos, as ameixas, o louro e os orégãos que usamos secos para temperar, ou até mesmo o bacalhau, entre muitos outros alimentos.

 


Existem inúmeras vantagens na utilização de alimentos desidratados. Como é o caso de leite para os bebés, que é um alimento adequado à saúde dos primeiros meses de vida. Este método permite a conservação do sabor original dos alimentos naturais, preservação e qualidade nutricional dos mesmos, sem necessidade de utilizar conservantes ou outros aditivos.

 

 

Como é que os alimentos ficam em pó?

 

 

É muito simples. Numa primeira fase, os alimentos são desidratados, ou seja, este método consiste em retirar a água presente naturalmente nos alimentos. Estes são colocados num tabuleiro, a uma temperatura controlada, durante um determinado período de tempo. Naturalmente a água irá evaporar-se dos alimentos. No passado, a forma que as pessoas tinham de produzir este método de uma forma caseira, era colocarem os alimentos ao sol até o processo ficar completo.

 



Depois de desidratados, os alimentos são cortados e alguns podem ser triturados até ficarem em pó. É um método seguro que em nada altera a composição dos alimentos, retendo os seus nutrientes. No caso das sopas desidratadas (em pó) feitas com legumes consegue preservar-se as suas vitaminas e minerais.
As sopas em pó podem ser integradas numa alimentação saudável e equilibrada. Adaptam-se perfeitamente aos novos tempos, uma vez que revelam grande interesse nutricional, ao mesmo tempo que podem ser preparadas, em poucos minutos.

 


No caso dos hortícolas e legumes, que dão origem às sopas em pó, consegue manter-se quase 100% das suas vitaminas e minerais. 

Vitamina A – Protege a saúde dos olhos;

Vitamina C – fortalece o sistema imunitário;

Selénio – Funciona como antioxidante;

Potássio – Ajuda a controlar a pressão arterial;

Magnésio – Bom funcionamento dos músculos, sistema nervo, formação de ossos e dentes.

 


Por: Helena Cid, Nutricionista


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