
Esta é uma bela versão da carbonara tradicional, feita com peixe fumado em vez de bacon.
Para 4 pessoas
Tempo total: 25 minutos/ 543 calorias.
320 gr de penne secos
1 Cebola
1 Curgete grande
2 Pés de alecrim fresco
130 gr de filetes de cavala fumada e sem espinhas
Azeite
2 Ovos grandes
1 dl de leite meio-gordo
40g de queijo Parmesão
Opcional: 1 limão
Coze os penne num tacho com água a ferver temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem. Entretanto, descasca a cebola e pica-a finamente, corta a curgete em quartos ao comprimento e retira o centro esponjoso. Corta os quartos da curgete em viés com cerca de 1cm de espessura, de modo que os pedaços tenham a forma e o tamanho dos penne. Separa as folhas de alecrim do caule, corta as cavalas em lascas de 1cm (retira a pele, se preferires). Coloca as cebolas e as curgetes numa frigideira grande, em lume médio, com um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta, mexendo de vez em quando. Ao fim de 5 minutos, junte o alecrim e os filetes e deixe cozinhar por mais 5 minutos, ou até o peixe estar dourado e no ponto, mexendo de vez em quando.
Entretanto, bete os ovos com o leite e junta o queijo Parmesão ralado. Reserva uma chávena de água da cozedura, escorre a massa e envolve no peixe. Retira a frigideira do lume por alguns segundos e junta uma boa porção da água que reservas-te, para arrefecer a mistura ( isto é muito importante, porque se juntares os ovos à massa e ao peixe ainda a ferver, o calor vai cozê-los de imediato, ficando como ovos mexidos, e o que se pretende obter é um molho aveludado e homogéneo). Verte rapidamente os ovos e mexe muito bem, agitando a frigideira, até o molho engrossar e ficar aveludado. Transfere para a travessa e finaliza com mais Parmesão ralado, uma boa pitada de pimenta e um pouco de sumo de limão, se gostares.
Fonte: Livro “Poupe com Jamie” , Porto Editora, 24,50€