Natal para todos
Natal para todos

Esta época do ano é para partilhar e dividir, e a pensar em todas as nossas leitoras aqui fica a nossa sugestão alternativa para a noite da consoada.


Risoniotto de cogumelos

 


2 Pessoas
2 Colheres de sopa de azeite ou óleo de colza
1 Noz de manteiga
500g de cogumelos Portobello e selvagens, limpos aparados e cortados em fatias grossas
150g de risoni ou massa orzo
2 Dentes de alho picados
Alguns ramos de tomilho (só as folhas)
1 Colher de sopa de vinagre balsâmico
Cerca de 75 ml de vinho branco seco
Cerca de 50 ml de crème fraîche ou natas
Sal marinho e pimenta preta moída na hora
Uma mão-cheia de salsa de folha lisa picada para servir

 

Preparação
Põem ao lume uma panela grande com água e bastante sal, para poderes cozer a massa enquanto o molho estiver a cozinhar.


Aquece 1 colher de sopa do azeite e metade da manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Acrescenta metade dos cogumelos e deixa cozinhar, mexendo frequentemente, até o líquido dos cogumelos ter evaporado e os cogumelos começarem a caramelizar. Deita para um prato e repete com o resto do azeite, da manteiga e dos cogumelos. (Cozinhar desta forma, em duas fases, evita que a frigideira fique demasiado cheia e impede que os cogumelos fiquem estufados).
Quando a segunda dose de cogumelos estiver quase cozinhada, deita a massa na panela de água a ferver e deixa- a cozer até ficar al dente.


Coloca a primeira dose de cogumelos na frigideira. Acrescenta o alho, o tomilho e o vinagre balsâmico e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante um ou dois minutos. Junte o vinho e deixa cozinhar até não sobrar quase líquido nenhum. Adiciona as natas ou o crème fraîche, baixe um pouco o lume e mexe até estar a fervilhar. Tempera com sal e pimenta a gosto.


Escorre a massa assim que estiver cozida, junta-a aos cogumelos e envolve bem. Serve polvilhada com bastante salsa picada.

 


Fonte: River Cottage Vegetariano Gourmet, Hugh Fearnley-Whittingstall


SUBIR
x
Utilizamos cookies próprios e de terceiros para facilitar e melhorar a navegação, reunir informação estatística da sua navegação e mostrar-lhe conteúdos e publicidade relacionados com as suas preferências. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Pode obter mais informação consultando a nossa política de cookies e condições de utilização.