
Aventura-te num novo mundo gastronómico e surpreende os que te são próximos com novas maravilhas. Nós ajudamos-te na preparação.
Molho de nozes torradas com melaço de romã
Uma entrada clássica do Médio Oriente, este puré de nozes torradas, pimento assado, cominhos, Pimenta da Jamaica e malagueta moída serve-se num melaço agridoce de romã.
Melaço de romã:
450 ml de sumo de romã
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
Molho de nozes torradas:
170 g de nozes, torradas
1 pimento vermelho, assado e sem pele
125 ml de polpa de tomate
2 colher de sopa de pão ralado, seco
1 colher de chá de Cominhos Moídos Margão
½ colher de chá de Pimenta da Jamaica Moída Margão
½ colher de chá de Piripiri Moído Margão
½ colher de chá de Moinho de Sal do Mediterrâneo Margão
1. Para o melaço de romã, ferve todos os ingredientes num tacho, em lume alto. Reduz para lume médio-baixo e mantem a cozedura durante 30 a 35 minutos ou até que o líquido tenha reduzido até cerca de 75 ml e a sua consistência seja a de um xarope espesso. Deixea arrefecer completamente.
2. Para o molho, coloca todos os ingredientes num robô de cozinha. Coloca a tampa e tritura até obter uma consistência suave.
3. Serve o molho numa taça de ir à mesa. Rega com 2 colheres de sopa de melaço de romã e acompanha com pão tipo naan.
Dica de cozinha: O melaço de romã é um ingrediente essencial na cozinha do Médio Oriente. Podes encontra-lo em lojas gourmet, mercados do Médio Oriente ou lojas especializadas online. Como alternativa, prepara-o em casa reduzindo sumo de romã, açúcar e sumo de limão até obteres um xarope espesso.
Pasta de Tomate e Pimento Vermelho Assado
Esta pasta à base de pimento e tomate apresenta um delicioso aroma a paprika, cominhos, alho e pimento vermelho. Serve ao lado de outros molhos a acompanhar nachos, pita ou qualquer outro pão, juntamente com azeitonas marinadas.
Ingredientes
3 pimentos verdes
3 pimentos vermelhos
450 g tomate-chucha
1 colher de sopa de Paprika Margão
1 colher de chá de Moinho de Sal do Mediterrâneo Margão
½ colher de chá de Cominhos Moídos Margão
½ colher de chá de Alho Moído Margão
½ colher de chá de Piripiri Moído Margão
½ colher de chá de Piripiri Grão Margão
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de sumo de limão
1. Pré-aquece o forno a 180°C
2. Coloca os pimentos num tabuleiro grande. Leva-os ao forno durante 30 a 40 minutos ou até que a pele comece a formar bolhas, virando-os a meio do tempo. Transfere os pimentos para um saco de plástico hermético próprio para culinária. Fecha o saco e deixa os pimentos no seu interior durante 15 minutos ou até que arrefeçam o suficiente para poderem ser manuseados. Retira-lhes a pele, a parte de cima, a parte branca e as sementes e, de seguida, corta-os grosseiramente e reserva-os.
3. Com uma faca afiada, faz uns cortes em cruz no fundo de cada tomate. Coloca-os numa panela com água a ferver durante 30 segundos e, de seguida, com a ajuda de uma escumadeira, transfere o tomate para uma tigela com água gelada. Retira-lhes a pele e, de seguida, corta-os grosseiramente.
4. Coloca os pimentos, o tomate e os temperos num tacho grande, em lume médio-baixo. Cozinha-os durante 35 a 45 minutos ou até que os legumes tenham amolecido, mexendo com frequência. Adiciona o açúcar e a polpa de tomate. Mantem mais 15 minutos no lume ou até que o molho tenha engrossado, mexendo com frequência. Adiciona o sumo de limão.
5. Serve quente, ou à temperatura ambiente, a acompanhar um pão pita, naan ou tostas. Como alternativa, leva ao frigorífico e serve frio.
Labneh com Pimenta e Alho
Delicia-te com um labneh, um iogurte espesso e ácido típico do Médio Oriente, temperado simplesmente com piripiri moído, pimenta preta e alho, além de algumas ervas aromáticas e de um belo fio de azeite de qualidade. É um molho excelente para acompanhar um pouco de pão ou legumes.
Ingredientes
225 g de labneh (de compra ou veja receita abaixo)
½ colher de chá de Moinho de Pimenta Preta Margão
½ colher de chá Piripiri Moído Margão
½ colher de chá de Alho Moído Margão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de Coentros Margão
1. Numa tigela, junta o labneh com a pimenta preta, o piripiri e o alho até obteres uma mistura homogénea.
2. Rega com o azeite e espalha as ervas aromáticas por cima. Serve com pão pita fresco ou torrado.
Labneh simples
450 ml de iogurte grego
½ colher de chá de Moinho de Sal do Mediterrâneo Margão
2 colheres de sopa de natas azedas
1. Prepara um coador forrado com algumas camadas de tecido próprio para coar queijo ou com musselina e coloca-o dentro de uma taça funda.
2. Junta o iogurte e o sal e, de seguida, verte esta mistura à colher para o coador forrado. Une as extremidades do pano e prende-as com um cordel.
3. Leva ao frigorífico durante 12 a 18 horas.
4. Dispõem o iogurte coado numa tigela, deitando fora todo o líquido que possa ter sobrado. Adiciona as natas azedas e continua a receita como indicado anteriormente.